Das Betreuungsgesetz von 1992 sieht vor, dass Menschen, die nicht mehr in der Lage sind, ihre Angelegenheiten zu erledigen, eine Betreuerin oder ein Betreuer zur Seite stehen soll. Besonders Menschen, für die weder Angehörige noch ehrenamtliche Betreuer zur Verfügung stehen, erhalten über den Betreuungsverein fachliche Hilfe, die mit viel menschlichem Einsatz zu einer Stütze durch’s Leben wird.

Die Betreuung kann Personen-, Vermögens- und Gesundheitsfürsorge sowie Mitbestimmung über Aufenthalt und Unterbringung der Betreuten umfassen.
Die betreuten Personen bleiben grundsätzlich geschäftsfähig und ihre Selbstbestimmung bleibt ihnen weitestmöglich erhalten.

In Informationsveranstaltungen und Gesprächskreisen unterstützen wir auch ehrenamtliche BetreuerInnen, die wir z. T. auch durch Öffentlichkeitsarbeit für diese Tätigkeit gewinnen können.